Os mofos podem estar em toda parte. Tudo o que eles precisam para crescer é a água e uma fonte de alimento, como papelão ou madeira ou detritos. À medida que o mofo cresce, ele libera esporos.
Os trabalhadores podem inalar os esporos e as hifas no ar (filamentos). Pessoas com alergias, asma ou um sistema imune fraco estão em maior risco.
• RISCOS
Para a maioria das pessoas, a exposição ao mofo não causa efeitos significativos para a saúde. No entanto, se um trabalhador tem um sistema imunológico enfraquecido, os efeitos na saúde podem ser graves. O mofo pode causar reações alérgicas, asma, pneumonia, infecções da via aérea superior, sinusite ou outras infecções pulmonares.
• COMO REDUZI-LOS?
A prevenção é a chave para evitar a exposição ao mofo. Certifique-se sempre de que as saídas de água no local de trabalho estejam fixas e a água parada seja removida.
• ELIMINE-O
Se um trabalhador reclama sobre a qualidade do ar interior, o empregador deve investigar. Se for encontrada contaminação importante por mofo, devem ser tomadas medidas adequadas para removê-lo. Uma equipe de redução treinada é geralmente necessária para remover com segurança o mofo. Uma vez que o local estiver limpo, localize a fonte da água para evitar que o mofo cresça novamente.
• CONTROLES DE ENGENHARIA
Como monitorar a exposição dos trabalhadores aos mofos? Fazer modificações físicas para instalações, equipamentos e processos pode reduzir a exposição.
• CONTROLES ADMINISTRATIVOS
Estes envolvem a mudança de práticas e políticas de trabalho. Fornecer ferramentas de conscientização e treinamento também contam como controles administrativos. Entre outros.